en estos tres meses que llevo estudiando la técnica de sistemas agropecuarios ecológicos me a gustado ya que con esta técnica puedo obtener nuevos conocimientos. los primeros 15 días fueron de inducción donde nos dieron a conocer los valores del sena, el himno del sena y todo lo relacionado con este centro de formación, hemos iniciado un trabajo en las guías de aprendizaje lo cual me párese bien ya que con esto estamos aprendiendo a trabajar por nuestra cuenta y no estar dependiendo de un profesor que este a nuestro lado diciéndonos que es lo que hay que hacer por si algún día residimos entrar a una universidad sabremos como es el trabajo haya y no nos sera duro ese estudio ta exigente.
GUÍA
DE APRENDIZAJE Nº 1
|
1.
IDENTIFICACIÓN DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
Código:
733193
Versión: 1
|
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de producción
agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
||||
Actividad (es) del Proyecto:
ELABORAR
PLANES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO TENIENDO EN CUENTA NECESIDADES DE LA UNIDAD
PRODUCTIVA
|
Actividad (es)
de Aprendizaje:
Conceptualización
de terminología de suelos, además de identificar las propiedades físicas
químicas y biológicas del Suelo.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula de la
institución educativa Pedro Nel Ospina.
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
Video beam, y
sonido
|
CONSUMIBLE
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Preparar Suelos Para El
Establecimiento De Cultivos Teniendo En Cuenta Requerimientos Técnicos Y Agroecológicos.
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según
tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura
ecológica.
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Gestionar la información de acuerdo
con los procedimientos establecidos y con las tecnologías de la información y
la comunicación disponibles
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la
naturaleza en los contextos laboral
y social
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
|
Competencia:
|
|||
Duración de la guía ( en horas):
|
40
|
16 de julio de 2014
|
22 de julio de 2014
|
2.
INTRODUCCIÓN
|
El
suelo un concepto evidente para todos los que cotidianamente desarrollan sus
vidas sobre él y que permite que los seres humanos y los animales se
alimenten de lo que produce la agricultura en esta delgada capa que cubre la
superficie de la Tierra, en muchas ocasiones las actividades humanas no se
desarrollan armónicamente con esta parte fundamental que garantiza la vida en
el planeta tierra, es de esta forma que la producción agropecuaria amigable
que busca armonizar dichas relaciones podrá llegar a garantizar la
sostenibilidad.
El
estudio del suelo parte de un muestreo, que debe ser representativo del área muestreada y debe
facilitar la interpretación de los resultados que nos muestra los niveles de
materia orgánica, pH y capacidad de
intercambio, además los nutrientes como el Nitrógeno, Fósforo, Azufre,
Calcio, Magnesio, Potasio, Hierro, Cobre, Manganeso, Zinc y Boro; acidez
intercambiable (para determinar la necesidad de encalamiento) y conductividad
eléctrica (para determinar la posibilidad de salinidad del suelo). El éxito
del cultivo dependerá del adecuado conocimiento del suelo.
Un
suelo fértil es el que tiene buena cantidad de alimentos para las plantas que
les permiten su crecimiento y fructificación. Estos alimentos se llaman
nutrientes y se clasifican en nutrientes mayores y nutrientes menores, hay
que conocer los requerimientos de cada planta para que el agricultor no se
equivoque en su formulación.
Todo
esto hace parte de la formación de
profesional integral, enfocada a la producción agrícola, ¿cree usted como
aprendiz agropecuario que vale la pena capacitarse el este campo?
|
3.
ESTRUCTURACION DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
3.1.1
Cuestionario conocimientos previos.
De forma individual cada aprendiz desarrollara el cuestionario
entregado por la instructora sobre los conocimientos previos que se tienen
sobre el área agrícola y pecuaria, consta de 18 preguntas de complete,
selección múltiple, falso- verdadero y apareamiento.
3.1.2
Principales unidades de medidas. Explicación por parte del
instructor sobre las principales unidades de medidas que se deben de tener en
cuenta para las labores agrícolas y pecuarias.
3.1.3
Introducción al suelo agrícola. En equipos de dos aprendices
desarrollaran la lectura “El suelo agrícola un ser vivo” del autor Carlos
Acosta. Se deberá desarrollar un mapa conceptual donde se aborden los principales subtemas de la lectura.
Se adjunta documento guía para la elaboración de mapas conceptuales.
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e
identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.)
3.2.1
El suelo agrícola. Explicación por parte de la instructor sobre
la siguiente temática
·
¿Qué es el suelo agrícola?
·
Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.
·
Perfiles del suelo.
Se sugiere la visita a las siguientes páginas web.
·
http://educativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio/2500/2631/html/4_perfil_del_suelo.html
En
grupos de cuatro personas
distribuidos en el formato anexo, se realizaran las investigaciones de las
propiedades del suelo especificadas en el mismo formato, esta investigación
será socializada al grupo de manera creativa.
La fecha de inicio de las exposiciones es el día lunes 21 de julio de 2014.
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1
Lectura del Triángulo Textural. En los equipos de trabajo
conformados anteriormente interpretaran la lectura del triángulo textural el
cual cada color representa un suelo diferente, a cada equipo de trabajo se
les dará unos resultados para que los identifiquen en el triángulo textural.
3.3.2
Maquinaria Agrícola. Identificación de las principales
tipos de maquinaria agrícola utilizadas para la preparación del terreno, se
presentaran una serie de videos alusivos al tema, cada aprendiz debe de
entregar al finalizar la guía.
3.3.3
Practica de campo. El grupo de formación se desplazara
en compañía del instructor para desarrollar la práctica de sobre propiedades
físicas, químicas y biológicas del suelo.
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
Cada
equipo se encargara de hacer la transferencia del tema asignado sobre
propiedades del suelo, esta se hará en orden aleatorio, con todas las
recomendaciones del caso, todos deben manejar el tema de todos, la
información que se necesita debe estar en un lugar disponible para todos.
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
4.
RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales
de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
* Disposición de residuos de
cosechas.
*Alistamiento de maquinaria,
equipos y herramientas. *Recomendación de enmiendas
según análisis de suelo.
|
Herramientas Agrícolas: *azadón
*Pala
*Palín
*Machete
*Azadoneta
*Lienza
*Barra
*Cabuya
* GPS
|
Suelo: Se denomina suelo a la parte superficial de la corteza terrestre, biológicamente activa, que proviene de la
desintegración o alteración física y química de las rocas y de los residuos
de las actividades de los seres vivos que se asientan sobre ella.
Horizonte A: capa superior, posee mayor actividad biológica,
generalmente está enriquecida con materia orgánica y es más oscura que el
suelo subyacente. Plantas, animales y sus residuos interactúan con gran
cantidad de microorganismos (bacterias, protozoos, hongos, etc.).
Horizonte B: algunos de sus materiales (ej. arcilla o carbonatos) son
filtrados del A por agua percolada. Suele ser más grueso que el A. La
acumulación de arcilla y la presión de la capa superior reducen la porosidad
de las capas más profundas. Esto a veces inhibe la aireación, el drenaje
interno de agua y la penetración de las raíces.
Horizonte C: es material parental del suelo. Un suelo residual C
consiste de material rocoso fragmentado y erosionado. E otros casos C
consiste de depósitos aluviales, eólicos o glaciares no alterados por la
comunidad biológica.
|
6.
REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS
|
5.
GLOSARIO DE TERMINOS
|
·
Ings.Agrs. Horacio J. Forján – M. Lucrecia MansoUna tecnología poco costosa: La rotación de cultivos.
·
Guia sobre prácticas de conservación de suelos. Fundación Hondureña de
investigación Agrícola.
·
Cartilla conservación del suelo PDF.
Suelos en la
agricultura- Sena Virtual PDF.
|
7.
CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
Fabio
Alejandro Jaramillo Torres
1044503639
Instructor
agropecuario
|
en la guía dos hemos aprendido ha cerca de las buenas practicas agrícolas ,aprendimos todo acerca de como montar un cultivo y sacar frutos de excelente calidad, realizamos un análisis de suelo en el cual aprendimos los pasos para realizarlo.
GUÍA DE APRENDIZAJE Nº
002
|
1.
IDENTIFICACIÓN DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
Código:
733193
Versión: 1
|
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
Ficha:
799161
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
||||
Actividad (es) del Proyecto:
ELABORAR
PLANES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO TENIENDO EN CUENTA NECESIDADES DE LA UNIDAD
PRODUCTIVA
|
Actividad (es)
de Aprendizaje:
Conceptualización
de terminología de suelos, además de identificar las propiedades físicas
químicas y biológicas del Suelo.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula de la
institución educativa Pedro Nel Ospina.
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
Video beam, y
sonido
|
CONSUMIBLE
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Sembrar Cultivos Aplicando Criterios
Técnicos Y Normas De La Agricultura Ecológica
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según
tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura
ecológica.
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Gestionar la información de acuerdo
con los procedimientos establecidos y con las tecnologías de la información y
la comunicación disponibles
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la
naturaleza en los contextos laboral
y social
|
|||
Duración de la guía ( en horas):
|
40 Horas
|
2.
INTRODUCCIÓN
|
Destacando dos
definiciones de preparación del terreno se tienen: La preparación del terreno
tiene como objetivo principal facilitar las labores de plantación, eliminar
otro material vegetal que compita con los árboles plantados y retardar las
limpiezas en las primeras etapas de la plantación. En general se busca
facilitar el desarrollo de los árboles tanto en parte aérea como en la parte
radicular; se ilustrarán ciertos parámetros que se deben tener en cuenta en
la preparación del terreno en sitios con topografía plana (pendiente <20%)
e inclinada (pendiente >20%)
Otra definición
que se puede trabajar es: La preparación del terreno es un conjunto de
actividades que tiene como objetivo preparar una buena cama de siembra, que
asegure la germinación y emergencia de la semilla, sin embargo, ello no
depende sólo de la forma en que se realice la preparación de la cama, sino de
las características físicas y genéticas de la semilla, así como de la manera
en que se deposite en la cama de siembra.
Por otro lado,
La siembra es una actividad agrícola que consiste en colocar la semilla en el
suelo. Se denomina así al hecho de poner o esparcir semillas en la tierra o
en recipientes preparados para ello, con el fin de que germinen y emerjan
nuevas plantas. Los cultivos se pueden sembrar durante los doce meses del año
en los diversos tipos de clima y suelos, acompañada de otros recursos como
agua disponible, fertilizante, prácticas culturales. El agricultor
para establecer su unidad productiva agrícola podrá seleccionar entre el
sistema de siembra directa o indirecta, todo dependerá del tipo de cultivo a
establecer, ya que algunos requieren de especial cuidado y para esto se
utilizan semilleros que les brindan las condiciones óptimas para su
desarrollo, otros por su parte, son
resistentes a las condiciones climáticas y son capaces de germinar sin la
ayuda de otros medios. Aprendiz usted con esta guía de aprendizaje podrá
diferenciar entre la siembra directa y la indirecta, tipos de hortalizas para
cada sistema de siembra, formas de construir un semillero casero; lo invito a
participar activamente en su proceso de aprendizaje.
La
presente guía tratara los temas de preparación de almácigos y semilleros y
preparación y adecuación de sustratos y tiene como finalidad el desarrollo e
implementación de técnicas que permitan el crecimiento idóneo de las plantas.
|
3.
ESTRUCTURACION DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
La producción de
los cultivos hoy en día depende enormemente de las fertilizaciones
realizadas, ya que las degradaciones del suelo, en su mayoría provocadas por
el hombre, lograron que las plantas no obtuvieran sus nutrientes del suelo.
Pero son
importantes todos los nutrientes? Todos y cada uno de ellos son de vital
importancia, ya que si escasea tan solo uno el resto se verá afectado en su
funcionamiento.
Se hará un énfasis en el análisis de
suelos ya que es parte esencial de un buen establecimiento de cultivos.
Como podemos identificar los
nutrientes en el suelo? No son pues estos una propiedad química?
Además de esta lectura deberán
visitar el siguiente link propuesto sobre “Casanare: crónica de una tragedia
ambiental”
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e
identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.
3.2.1
Se desarrollara el carrusel de las BPA, el cual está planteado
por parejas, donde cada pareja debe tener dominio del tema, esta se
desarrollara en estaciones con una duración de 8 minutos, 4 minutos por tema.
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1
Las Buenas Prácticas Agrícolas. Explicación sobre los antecedentes
de las Buenas Prácticas Agrícolas, normatividad, palabras claves y
componentes de las BPA, luego de esto se observaran una serie de videos
alusivos al tema que ayudaran a resolver el estudio de caso propuesto.
3.3.2
Practica de campo. En compañía del instructor después de desarrollar las actividades de
elementos del suelo, para identificar en el campo las deficiencias en las
plantas, además de realizar la práctica para las muestras de suelos y
análisis de suelos.
3.3.3
Desarrollar la temática sobre toma de muestras y análisis de
suelos por parte del instructor bajo la técnica de conversatorio.
Videos.
·
Buenas Prácticas Agrícolas.
·
GAP Buenas Prácticas Agrícolas.
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
3.4.1
Desarrollar la transferencia de los
elementos del suelo y todas sus características definido de por grupos de 3.
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
4.
RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales
de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
Establecer cultivos según las normas de las BPA
|
Computador
Video Beem
Herramientas agrícolas
|
Varias
|
Cal
agrícola
|
20
kilos
|
Administrador de empresa
agropecuarias
|
1
|
Aula
de clase, lote para la siembra, estación meteorológica.
|
Herramienta: Son utensilios necesarias para
llevar a cabo tareas como debrozar, labrar, cavar, preparar y acondicionar la
tierra; mover, cargar y transportar materiales; sembrar y plantar, regar,
abonar, limpiar y mantener; podar, segar, cosechar y recolectar; trillar,
cribar, seleccionar, desecar y moler, entre otras.
Siembra. Consiste en situar las semillas sobre el suelo o subsuelo para que, a
partir de ellas, se desarrollen las nuevas plantas.
Geminación. La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe.
Almacigo. Bandeja plástica o metálica de entre
12 y 208 pequeños cubículos, las tienen quienes germinan semillas. En cada
cubículo se introduce abono para almacigo, es especial y contiene todo lo que
necesitarán las semillas para germinar.
Densidad de
siembra. La densidad de
siembra es la cantidad de plantas que van a crecer en el terreno (Numero de
plantas por unidad de superficie).
|
6.
REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS
|
5.
GLOSARIO DE TERMINOS
|
Suelos en la
agricultura- Sena Virtual PDF.
|
7.
CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
Fabio Alejandra Jaramillo Torres.
|
la guía tres la cavamos de empesar.
GUÍA DE APRENDIZAJE Nº
003
|
1.
IDENTIFICACIÓN DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
Código:
733193
Versión: 1
|
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de producción
agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
Ejecución
|
|||
Actividad (es) del Proyecto:
ELABORAR PLANES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO TENIENDO EN CUENTA
NECESIDADES DE LA UNIDAD PRODUCTIVA
|
Actividad (es)
de Aprendizaje:
Conceptualización
de terminología de suelos, además de identificar las propiedades físicas
químicas y biológicas del Suelo.
|
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
|
CONSUMIBLE
(unidades empleadas durante el
programa)
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
MANEJAR CULTIVOS CON CRITERIOS
TÉCNICOS Y NORMAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
EMPLEAR LAS HERRAMIENTAS Y EQUIPOS
EN LAS LABORES DE PREPARACIÓN, SIEMBRA Y MANEJO.
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según
tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura
ecológica.
|
|
Herramientas Agrícolas: *azadón
*Pala
*Palín
*Machete
*Azadoneta
*Lienza
*Barra
*Cabuya
* GPS
|
|
Duración de la guía ( en horas):
|
30 Horas
|
|
|
|
2.
INTRODUCCIÓN
|
La
propagación vegetativa comprende desde procedimientos sencillos, conocidos de
tiempos inmemoriales por los campesinos de todo el mundo, hasta
procedimientos tecnológicamente muy avanzados, basados en la tecnología del
cultivo de tejidos vegetales, mediante los cuales se puede lograr la
propagación masiva de plantas genéticamente homogéneas, mejoradas y libres de
parásitos; con esta guía conocerán las principales técnicas de propagación de
los cultivos agrícola.
|
3.
ESTRUCTURACION DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
El conocimiento sobre las plantas, su funcionamiento y sus
órganos son de vital importancia para una excelente producción, pero
¿conocemos todas las plantas en general todas sus partes y cuáles son sus
fusiones?
3.3.1
En el método de lluvia de ideas vamos a realizar una
conceptualización sobre el tema y vamos a dar los puntos de vista sobre las
plantas sus partes y sus funciones.
3.3.2
Introducción a las plantas. En equipos de 4 aprendices
repartidos autónomamente desarrollaran los siguientes interrogantes planteados.
·
Todos los seres vivos nacen, crecen, se
reproducen y mueren. ¿Cumplen las plantas con dichas funciones? ¿De qué modo
lo hacen?
·
¿Qué partes de las plantas puedes diferenciar?
¿Qué función cumple cada una? ¿Por qué tienen una forma determinada?
·
¿Cuál es la parte más pequeña de una planta que
puedes nombrar?
Luego
de contestar las preguntas se pide que ingresen a los siguientes recursos en donde se dan respuesta a cada una de las
preguntas anteriores y podrán corroborar los conocimientos previos que se tienen.
Clasificación de las plantas. http://agrega.juntadeandalucia.es/visualizar/es/es-an_2010040613_9120851/false
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e
identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.
3.2.1
Organología
de las plantas.
Se abordara el tema de la organología de las plantas donde se, diferenciaran
las estructuras, partes y funciones de los siguientes órganos: raíz, tallo y
hojas, flor, fruto y semilla, además el conocimiento de las estructuras externas e
internas.
Se invita a los aprendices a visitar el siguiente link para
completar el tema trabajado. http://www.juntadeandalucia.es/averroes/manuelperez/udidacticas/plantas/castellano/animaciones/animacion3.htm
Finalizando el tema se presentará un
video donde se conocerá la importancia que de los órganos en el crecimiento y desarrollo de las
plantas.
3.2.2
Técnicas de
propagación de cultivos agrícolas. Explicación por parte de la instructora sobre los métodos de
propagación de la plantas, se presentara una serie de diapositivas donde se
pueden observar cada uno de los métodos, se entregara un documento resumen
sobre el injerto de yema, injerto de parche e injerto de astilla o chip.
Se observaran los siguientes videos alusivos al tema.
·
Injertos, acodos y estacas en el cultivo del cacao parte 1 y 2.
3.2.3
Cuadro resumen. La instructora hará entrega del cuadro resumen sobre las
principales tipos de hortalizas, nombre científico, clima, Ph, temperatura,
época de siembra, tipo de siembra, distancia mínima entre plantas y periodo
vegetativo.
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1
En grupos de 3 personas se realizara la investigación en libros
de botánica donde se evidencia con bibliografía la familia que le sea
asignada en el formato asignación exposición.
3.3.2
Salida de campo. El grupo de formación realizara la
salida de campo, basa en la observación directa de un cultivo para
identificar cada una de las partes de la planta, se debe tomar la evidencia
de cada una de las partes identificadas.
3.3.3
Cuadro resumen. La instructora hará entrega del cuadro resumen sobre las
principales tipos de hortalizas, nombre científico, clima, Ph, temperatura,
época de siembra, tipo de siembra, distancia mínima entre plantas y periodo
vegetativo
3.3.4
Construcción de eras para la siembra. En
parejas los aprendices construirán las eras siguiendo las recomendaciones
técnicas brindadas por la instructora; las cuales deberán tener las
siguientes medidas 10 metros de largo x 1.20 metros de ancho, calles de 40 cm
y altura 40 cm . Luego de
terminado el trabajo se aplicara la lista de chequeo para evaluar el producto
presentado.
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento
Realizar
exposición de los temas a los aprendices en lo grupos asignados.
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
4.
RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales
de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
Establecer cultivos según las normas de las BPA.
.
|
|
Herramientas Agrícolas: *azadón
*Pala
*Palín
*Machete
*Azadoneta
*Lienza
*Barra
*Cabuya
|
4 de c/u
|
|
|
Administrador de Empresas
Agropecuarias
|
1
|
Aula de
clase, fincas productivas
|
Siembra. Consiste en
situar las semillas sobre el suelo o subsuelo para que, a partir de ellas, se
desarrollen las nuevas plantas.
Geminación. La germinación es el
proceso mediante el cual una semilla se
desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla
se rompe.
Estolones. Constan de secciones relativamente
largas y delgadas de tallos aéreos horizontales con entrenudos largos y cortos
alternados que generan raíces adventicias.
Rizomas. Se
generan a partir del crecimiento horizontal de un tallo subterráneo, por lo
general más robusto que el que da origen a un estolón.
Tubérculos. Son
estructuras gruesas, suculentas, que actúan también como estructuras de
reserva. Se forman en el extremo de tallos subterráneos delgados.
Brotes. Se definen como ramas o tallos que desarrollan raíces
adventicias sin que sean independientes de la planta progenitora.
|
6.
REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS
|
5.
GLOSARIO DE TERMINOS
|
7.
CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
YOLANDA
GÓMEZ BOTERO
|
EMPAQUETADOR:
* Llegar a tiempo para recibir el producto en mención.
* Pedir con anticipación los implemento para el empacado del producto.
* Llevar a la hora del empaque el carne que lo acredite como tal.
* Entregar de manera ordenada el producto empacado a los vendedores.
* En caso tal de que el producto se dañe por mala manipulación o accidente, el empaquetador deberá pagar el producto dañado.
* Recibir el producto terminado por parte de los tirares.
* Realizar un empacado higiénico. trabajar en unión con todo el personal y el cumplimiento de todas las responsabilidades adquiridas.
* Realizar informes ejecutivos sobre su lavar dentro de la empresa.
* Respetar y ser respetado por su superiores y personal subalterno.
* Todas las demás normas que estén consignadas en el manual de convivencia institucional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario