LECHUGA:
El origen de la lechuga probablemente es de hacia, clasificodo como una maleza se enpeso a distribuir en europa . La lechuga es una planta hervasea anual que posee una raiz principal de dresimiento rapido y puede llegar a una prifundidad de 6cm. tiene hojas lisas sin peseolo con una coloracion verde amarillenta.
SUELO Y CRIMA:
se puede adactar a suelos arenosos y arcillosos , pero los ideales son los francoarenosos con sufisiente contenido de materia organica y buen drenaje; el rango de pH es de 6,0 a 5,0) es una espesie que no demanda grandes cantidades de macroelementos pero esto no es rason para dejar de ser fertil.
El optimo de temperatura para su mejor desarrollo va de 16°C a 22°C. Tiene grandes exigencias con respectoto con la luz con la escases de esta las hojas son son delgadas y en acasiones la caveza se suelta. Por eso hay que tener cuidado cola densidad de sienbra para evitar el sombreamiento en plantas entre si.
FITOSANIDAD:
los cultivvos se afectan por :
TROZADORES:
que atacan gravemente las hojas, el control se hase mediante prerarasiones adecuadoas del suelo.
CHUPADORES:
atacan las partes ahereas de las pantas; se controla con hidrolatos de aji y cilantro, o piedra de alumbre.
ENFERMEDADES:
-Brotitis
-milduo
-Esclorotina
-eseptoriosis
MANEJO DE COSECHAS:
El tiempo de siembra puede estar ente los 90 a 100 dias, dependiendo de la variedad se pueden haser de tres a cuatro pares, buscando siempre que la mayoria haya alcansado el tamaño deseado. Se deve lavar muy bien y empadcor en cajas de carton o de prastica para luego ser trasportadas o vendidas.
USO:
El uso prinsipal de la de la lechuga es el consumo de fresco para las enbarasada, como decorativa en algunos platos espesiales y es muy rica en ensaladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario